Previous Entry Share Next Entry
Законопроект о борьбе с волонтерством: власть избавляется от ненужных свидетелей
ayaroshenko
Власть, по всей видимости, собирается лишить волонтеров законного права на самоорганизацию и тем самым избавиться от большинства свободных и независимых свидетелей свидетелей ее постоянных провалов в борьбе с пожарами, наводнениями и другими катастрофами, в оказании помощи пострадавшим и в социальной защите населения. Концепция соответствующего законопроекта была подготовлена некоммерческим партнерством "Юристы за гражданское общество" в сотрудничестве с Общественной палатой РФ. По сообщению ряда СМИ, предполагается, что уже осенью соответствующий законопроект может быть внесен в Государственную Думу и принят ей. Концепция была подготовлена "для обсуждения", но пока депутат Илья Пономарев не выложил ее в своем блоге в Живом Журнале, большинству российских волонтеров о ней ничего не было известно.

Суть концепции законопроекта очень проста. В соответствии с ней, "волонтер - физическое лицо, в свободное от работы (учебы) время добровольно, без оплаты, осуществляющее по поручению организатора деятельность в интересах третьих лиц";. Эта деятельность должна осуществляться на основе договора, заключаемого в письменной форме между юридическим лицом - организатором, и волонтерами. Концепция вообще не предполагает возможности самоорганизации волонтеров как граждан, без заключения письменных договоров с юридическими лицами и без поручения со стороны этих юридических лиц. Фактически, если такой законопроект будет принят, все российские независимые волонтеры, действующие по зову сердца без чьих-либо поручений, будут поставлены вне закона.

Цель такого закона понятна: связать волонтеров по рукам и ногам бюрократическими условностями, утопить в бумагообороте, лишить способности к быстрой самоорганизации, сделать медлительными и зависимыми от официально зарегистрированных организаций - и тем самым лишить возможности быстро прибывать в места бедствий, где власти совсем не нужны деятельные и независимые свидетели ее провалов. Впервые этот подход был реализован в федеральном законе от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране", с помощью которого власти в какой-то степени удалось прижать волну пожарного добровольчества, выросшую на катастрофических пожарах 2010 года. Новым законом власть, по всей видимости, попытается убить ненавистную ей идею независимого волонтерства в принципе.

Дополнительная информация о концепции законопроекта, ссылки и обсуждение - на Лесном форуме Гринпис

  • 1
Провалится.
Когда снова что-нибудь загорится или утонет - снова поднимутся волонтеры, и фиг их остановишь бумажкой!

А останавливать будут не бумажкой. Останавливать будут ОМОНом. То есть волонтеры, самовольно спасающие граждан, по такому закону могут быть приравнены к несогласным. Вытащил из болота человека - получи 15 суток! Спасли людей из зоны наводнения - нате вам 15 суток и штраф в 500 тысяч! Очень скоро у волонтеров кончатся деньги, или нервы, или то и другое вместе.

Лучше бы терпение...

Этот ОМОН хорош только на площадях. В горельники, в воду по пояс он не полезет даже за тройные премиальные... А волонтеры работают именно там.

А зачем ОМОНу лезть в болото? В городах будут громить офисы волонтёров где они собирают помощь. Также будут задерживать машины.

И это, на мой взгляд, утопия... Мест, где волонтеры собирают помощь, много. Зачастую при храмах. Они будут громить храмы?
А вот останавливать амшины, блокирвоат ь полдступы к городу - это реально, увы... Но результат предсказуем, хотя лично для меня и нежелателен - революция.
Мы реально чувствуем себя гражданами, силой - когда видим результат наших действий.

(Deleted comment)
Общественная палата уже открестилась. Типа официально не предлагала. Носик считает это отмазкой.

страна трагедия

Просачивается информация, что к разработке "законопроекта" имело отношение еще и МЧС (что, впрочем, не удивительно - именно благодаря многочисленным свидетельствам волонтеров имидж "Министерства чудесных сказочников" пострадал сильнее всего).

Шесть лет впереди, то-ли ещё будет...

На фоне этого видно, как абсурден трудовой кодекс. Почему какие-то посторонние люди вмешиваются в отношения между мной и моим работодателем? Трудовой кодекс сочинили люди, которые по этому кодексу не работают и никогда работать не будут!

Пчечальная история. Шёл мужик в непогоду домой. Настречу дул сильный пронизывающий ветер. Смеркалось. Решил мужик лопатину перевернуть застёжками назад, чтобы в грудь не дуло. Потом поскльзнулся, упал. Тут два волнтёра подоспели. Видят мужик лежит с повёрнутой назад головой. Поправили.

правильно, ибо нефиг а то передают гумманитарку без контроля, а хто отстегивать хану будет? а как "Партии будущего Ваших детей" (ПЖиВ) пилить если доступа к лове нету?

(Deleted comment)
Ну вот поэтому то люди и не хотят заниматься волонтёрством и бла-благотворительностью
организованно,да-с!

"волонтеры, действующие по зову сердца без чьих-либо поручений, будут поставлены вне закона."
- а зачем им быть "в законе"??? Неорганизованная законом деятельность волонтёров не незаконна, и потому запрещенной быть не сможет, даже и при принятом законе.

это абсурд! неужели такой закон примут!

Царек дурит. Думает, что в стране будет творится полный абзац (катастрофы, пожары, рост цен, беспредел чиновников и пр.) - а все сознательные люди, которые раньше с этим боролись в меру сил, из-за идиотских законов испугаются и будут дома сидеть. Пока их дом не затопят/разрушат/взорвут.
Ну уж нет. Раз такие дела - осенью мы ему покажем, сколько нас.

Помогать людям вне закона? Пиздец, что за ебанутые законодатели?

Красная шапочка действовала по поручению организатора в интересах третьих лиц. О, БОЖЕ! Красная шапочка - волонтёр!

Борьба с волонтерством?
А как можно запретить людям хорошее делать?
Заставить их гадости делать?
Не понимаю я что-то(((

Закон нужен для введения понятия "незаконное волонтёрство". А будет очень просто - в офис где волонтёры сортируют и пакуют помощь врываются каратели. Граждан избивают дубинками и отвозят в отделение штраф выписать. Найденные деньги и ценные вещи каратели забирают себе, а остальное портят и ломают.

Этак если я бабе Маше соседской решусь помочь, меня наказать могут(((
Хочется все же думать, что не полные же идиоты они))
Вчера слышала мнение члена Общественного совета, что волонтерам может быть помощь оказана - деньгами или транспортом...

Алексей, да не сработает, только злобу против себя разжигают.
Кому исполнять-то принятый закон? Нас же нет в обычной жизни? Кого преследовать-то?

Как нам на пожарах сказали: "Вы - никто, и звать вас никак".

Я согласен, что в основном не сработает. Запретить по факту не смогут, за исключением отдельных частных случаев. Но попытаются саму идею волонтерства дискредитировать и опошлить - это, пожалуй, единственное, что у власти неплохо получается (все опошлить).

Алексей, моё почтение! Удивительно, но мой матерный пост по этому поводу влетел в топы. Жду санкций. Это они умеют, да.

Не прощу 2010-й, а уж 2012-й - тем более.

да там же сплошные старухи шапокляк сидят.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Я лично думаю, что закон начали сочинять после того как в марте тысячи граждан пошли наблюдателями на выборы за бесплатно. Наблюдение на выборах тоже волонтёрство. И закон как раз против этого направлен. А тут Крымск и Общественная параша палата сообразила что некрасиво получилось и стала отмазки лепить.

"Концепция вообще не предполагает возможности самоорганизации волонтеров как граждан, без заключения письменных договоров с юридическими лицами и без поручения со стороны этих юридических лиц" - вранье.
"независимые волонтеры, действующие по зову сердца без чьих-либо поручений, будут поставлены вне закона" - опять вранье

Очередной "не читал, но осуждаю", или идейный брехун?

  • 1
?

Log in