Previous Entry Share Next Entry
О ситуации с лесными пожарами на Байкале на 4 сентября 2015 года
ayaroshenko
Ситуация с лесными пожарами на Байкале, особенно в Иркутской области, пока продолжает ухудшаться из-за возобновления сравнительно теплой сухой погоды. К утру 4 сентября 2015 года официально учтенная площадь действующих в Иркутской области и Бурятии лесных пожаров достигла рекордного с начала года значения - 186 469 гектаров. Общая площадь, пройденная лесными пожарами в Иркутской области и Бурятии с начала нынешней лесопожарной катастрофы (за июль, август и первые дни сентября 2015 года) составляет, по предварительной оценке, от 1,2 до 1,5 миллиона гектаров.

По официальным данным, за прошедшие сутки (с утра 3 сентября по утро 4 сентября 2015 года) общая площадь действующих в Иркутской области и Бурятии лесных пожаров увеличилась на 1,2%; за период с 14 августа, когда министр МЧС Пучков пообещал ликвидировать все пожары в Сибирском федеральном округе за 2,5 суток, площадь действующих на Байкале лесных пожаров увеличилась на 29,7%.

Вот так выглядит сейчас ситуация с лесными пожарами на Байкале (мозаика снимков Aqua MODIS за 4 сентября 2014 года с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату):






МЧС уже весьма откровенно намекает Авиалесоохране на то, что писать об увеличении количества и площадей лесных пожаров не стоит. Вот фраза из вчерашнего сообщения пресс-службы МЧС, цитируемого агентством Интерфакс (ссылка): "Вторые сутки подряд Авиалесоохрана вдруг замечает непонятно откуда взявшиеся десятки гектаров горящего леса. Это 47 тыс. га и четыре пожара за сутки. Как можно было не заметить пожар площадью 10 тыс. га? Хотелось бы, чтобы в этой ситуации более внимательно разобрались правоохранительные органы".

Пояснение специально для МЧС: рост площадей лесных пожаров - это объективная реальность, что бы по этому поводу ни думало высокое чрезвычайное начальство; он не зависит от того, будет Авиалесоохрана публиковать эти данные, или не будет. Космоснимки MODIS общедоступны, и убедиться лично в ухудшении ситуации с лесными пожарами на Байкале может любой грамотный пользователь сети Интернет. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (в том числе о лесных пожарах) - это уголовное преступление, за которое статьей 237 Уголовного кодекса РФ предусматривается наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет, в зависимости от последствий. А согласно статье 33 Уголовного кодекса РФ, подстрекателем (соучастником преступления) признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

Быстрее всего реальная площадь действующих лесных пожаров сейчас нарастает в Иркутской области; однако, из-за того, что в этом регионе традиционно сведения о действующих лесных пожарах искажаются органами власти многократно сильнее, чем в Бурятии, официальная статистика показывает, что основной прирост пройденной лесными пожарами площади приходится именно на Бурятию.

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале

?

Log in